martes, 7 de mayo de 2013
EL MENÚ DE HOY: GAZPACHO, GAMBAS CON CHAMPIÑONES, RAPE AL HORNO Y VERDURAS FRITAS; DE POSTRE, HELADO DE LECHE MERENGADA
¿A que a todos os gustan las gambas y el rape? Hoy os propongo un menú con estos dos productos del mar, excelentes y fáciles de condimentar y combinar con otros ingredientes. Como empieza a hacer buen tiempo, podéis abrir la comida con un gazpacho y cerrarla con un helado.
GAZPACHO
Ingredientes:
- Tomates
- Pepinos
- Cebolla
- 1 diente de ajo
- Pimiento verde
- Una cucharada pequeña de pimentón
- Otra cucharada pequeña de comino
- Aceite
- Vinagre
- Un poco de pan
- Sal
Elaboración:
¿Qué os voy a contar que no sepáis? Todo a la batidora y a servir bien frío. Hay quien lo tamiza luego y se agrega trocitos de pan frito y un picadillo de los ingredientes... pimiento, tomate, pepino, cebolla; incluso hay quien le agrega una cucharadita de mayonesa.
GAMBAS CON CHAMPIÑONES
Ingredientes:
- Gambas
- Champiñones
- Aceite
- Ajo
- Perejil
- Pimienta blanca
Elaboración:
Dos opciones: a).- Marear en una sartén sin apenas aceite las gambas y el champiñón, aderezados con el ajo, perejil, pimienta y sal, antes de que el hongo suelte el agua. Se le puede dar un toque de brandy. b).- Servir las gambas cocidas y el champiñón bien limpio y crudo, agregando las especias y un poco de aceite de oliva o una cucharada de mayonesa.
RAPE AL HORNO
Ingredientes:
- Un buen rape de 1, 5 kilo o dos colas de 600 gramos cada una
- Almejas o chirlas
- Sal
- Pimienta
- Perejil
- Ajo
- Aceite
- Un vasito de vino blanco y seco
- Un vaso de caldo de pescado
Guarnición:
- Patatas
- Zanahoria
- Setas
+ Todo frito; la seta, incluso, puede empanarse.
Elaboración:
Bien limpio el rape, se deposita en una cuajadera o recipiente de cristal sobre un fondo muy fino de aceite de oliva y de caldo de pescado. Se agregan las almejas y se salpimenta todo, agregando el ajo, el perejil y el vasito de vino. En el horno no dejarlo más de 10 minutos a 180º para evitar que se seque el rape.
De poste sugiero un HELADO DE LECHE MERENGADA.
Como vino, un Viña Sol o un Rueda blanco bien frío.
¡BUEN PROVECHO!
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