jueves, 31 de enero de 2013

PARA COMER HOY: Boquerones en vinagre; una gran ensalada de lechugas y tortilla de berenjenas.




Hoy, pocas explicaciones sobre mi oferta de menú. Sólo algunos consejos. Como ayer me sobraron berenjenas... esas que metí en  el microondas muy picaditas, las aprovecho hoy para hacer una tortilla. Para dos personas, dos huevos bien batidos, una copa de leche entera agregada al huevo y las berenjenas(no es necesario calentarlas). Y a cuajar la tortilla con poco aceite en la sarten. Los boquerones en vinagre, suelo prepararlos en casa. Compro los mejpores boquerones que veo en mi proveedor, que me los limpia siempre, y los meto en agua fría con sal gorda una hora. Luego los enjuago y los pongo sobre una batea de cristal con cierto fondo, los cubro de vinagre de sidra, aceite de oliva extra, perejil, ajo picado y un poco de pimienta verde... y al congelador 24 horas. Hay que andarse con cuidado por aquello del "anisakis", ese parásito que suele estar en las vísceras de los pescados. Yo lo llamo directamente Anasagasty, en honor al político vasco que se aplica bien en peinarse con sólo tres pelos. Al día siguiente, los boquerones están listos con todos los ingredientes. Hay quien los aliña antes de comer, pero si los dejas todo un día ya aliñado, los sabores se concentran y están más ricos. Respecto a la ensalada de lechugas... pues ¡qué os voy a contar! Hoy en el mercado tenéis más de 6 tipos de lechugas, además de brotes de hortalizas, canónigos, etc. Le ponéis a la ensalada los preferidos... bien lavados, por favor (yo los dejo un buen rato con un chorreón de vinagre y agua, para luego centrifugarlos para secar); en la ensalada suelo poner siempre cebolla mezclada con las lechugas. El aliño, a vuestro gusto. Mi preferencia es el clásico francés, con pelín de mostaza y limón, más el aceite y, a veces, un poco de vinagre y sal en escamas. Si queréis darle un toque dulce, por aquello de "agridulce", que le va muy bien a las ensaladas en general, podéis utilizar una cucharada de mermelada, las más apropiadas son las de naranja amarga y franbuesa. Hoy de postre voy a servir fruta del tiempo: naranjas y plátanos, concretamente. Pues nada, amigos; ¡buen provecho! ¡Ah, y apagad la tele durante la comida. Es mejor hablar con la familia y comentar los temas domésticos, de trabajo, de los hijos, etc.

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