martes, 23 de abril de 2013

"SOLDADITOS DE PAVÍA" (Gentileza de Loly Úbeda Granero)

Mi amiga Loly Úbeda Granero, me pasa la receta de "Soldatitos de Pavía", un delicioso plato que se suele comer en Madrid por Semana Santa; si bien, como dice Loly, su origen pudiera ser de la cocina gaditana. Un plato, en cualquier caso, muy sabroso y crujiente del siglo XIX... y con mucha fuerza y energía, como el general Pavía y su caballo -que le dan nombre- y rememora la entrada del militar en el Congreso de los Diputados, el 3 de Enero de 1874, con sable en mano hasta el centro del hemiciclo, poniendo fin a la corta aventura de la I República de Emilio Castelar y a las pretensiones de Eduardo Palanca de una República Federal... ¡Vamos, algo así como lo que ahora pretenden algunos! Pues ahí va la receta de Loly.
SOLDADITOS DE PAVÍA:
Ingredientes:
Medio kilo de bacalao
Dos tazas de harina
Dos huevos
Media cebolla
Medio litro de aceite
Un diente de ajo
Un ramito de perejil

Preparación:
 El bacalao deberá ser de la mejor calidad, sin pellejos y raspas, y de un centímetro de grueso. Se corta el bacalao en tiras de unos cuatro centímetros y tres de ancho. Se desala (hoy lo podéis encontrar ya desalado y muy bueno). En una cacerola se cuecen previamente unos cascos de cebolla, el ramito de perejil y el diente de ajo partido o majado. Se introducen los trozos de bacalao en una cacerola ya fría y se pone al fuego. Cuando empieza la ebullición, se sacan los trozos de bacalao, se escurren, se secan con un trapo y se dejan enfriar. Mientras, se mezcla la harina con los huevos batidos, para hacer una masa casi líquida en la que se van echando los trozos de bacalao. Enseguida se fríen en aceite muy caliente hasta que estén perfectamente dorados... y a comer con un buen vino de la tierra.

¡BUEN PROVECHO!

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