domingo, 17 de marzo de 2013

MENÚ DE HOY: ALMEJAS A LA MARINERA; SETAS EMPANADAS Y FRUTOS SECOS.




 Os propongo hoy un menú fácil de preparar y muy equilibrado. Platos que, además, podéis enriquecer con alguna salsa y pasta.

ALMEJAS A LA MARINERA

Ingredientes:
- 1 kilo de almejas
- Aceite
- Ajos
- Perejil
- Pimienta
- Sal
- Vino blanco
Alternativa: Se pueden agregar las almejas a la marinera a la pasta que más os guste: macarrones, espaguetis, fideos gordos, etc.

Elaboración:
Lavar y limpiar bien las almejas, desechando las sospechosas de contener fango. En una sartén grande  agregar tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra y unos ajos majados con perejil y pimienta (mejor blanca). Sobre el sofrito, colocar las almejas y echar un vasito de vino blanco o un amontillado. Cuando se abran, están listas para comer; desechando, como digo, se queda alguna sin abrirse. La alternativa de mezclar las almejas a la marinera con espaguetis, por ejemplo, es una combinación muy rica y saludable, al unir a la proteína hidratos de carbono.

SETAS REBOZADAS

Ingredientes:
- 1 kilo de setas (planas); las de "invernadero", bien limpias y recién cortadas, son excelentes.
- Pan rallado
- Huevo batido
- Majado de ajo, perejil, sal, tomillo, romero y pimienta negra
- Aceite de oliva

Elaboración:
Limpiar bien las setas. Si las laváis, hay que secarlas luego con papel de cocina, mejor que con un trapo. En un huevo batido, se le agrega el majado de ajo, perejil, sal, un poco de aceite, tomillo, romero y pimienta negra. Se pasan por él las setas y luego se rebozan con el pan rallado. En aceite muy caliente, se fríen las setas sin quemarlas. Se puede acompañar de una mahonesa fuerte a la que podéis añadir un par de ajos. El ajo blanco es también una salsa que combina muy bien con las setas.

FRUTOS SECOS

Ingredientes:
- Un combinado de frutos secos entre los que no deben de faltar los dátiles, orejones, pasas, alguna fruta escarchada y seca y almendras.

¡BUEN PROVECHO!



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