viernes, 8 de marzo de 2013

MENÚ DE HOY: CALDERETA DE ARROZ CON BOGAVANTE





Hoy, viernes de Cuaresma, os propongo un menú de esos que llamamos "contundente": una caldereta de bogavante, ahora que se pueden encontrar en el mercado a un precio asequible: unos 8 euros. Yo los he encontrado así en dos supermercados diferentes y de una excelente calidad. La podéis hacer con arroz, ya que en algunos lugares se limitan a la caldereta "pura y dura", sin arroz. La acompañaría con una ensalada de berros y aguacate y un postre de naranja preparada. Vamos a contarlo...

CALDERETA DE ARROZ CON BOGAVANTE 

Ingredientes:
- Dos vasos de arroz
- Dos bogavantes medianos
- Docena y media de mejillones
- Un calamar gordo de potera
- 1/2 kilo de almejas gordas
- Una cola de rape
- Dos patatas
- Tomates, cebollas, pimientos verdes y rojos.
- Caldo de pescado
- azafrán
- Pimienta blanca
- Perejil
- Una guindilla seca
. Sal en escamas

Elaboración:
Se prepara un sofrito con los tomates, la cebolla, los pimientos y las especias. Lo reserváis. En una cazuela elaboráis un caldo de pescado con morralla y una cabeza de rape. Una vez colado, agregáis las patatas en rodajas no muy gruesas y, a los pocos minutos, le echáis el sofrito. Los bogavantes, bien lavados, como el resto de los ingredientes, se parten en cuatro trozos y se golpean. Todos los demás ingredientes se echan en la cazuela o recipiente de barro por éste orden: calamar, rape, almejas gordas y mejillones. Deben espaciarse no más de un minuto. Es el momento entonces de añadir la guindilla. Hay quien echa el arroz al final o bien mezclado antes con el sofrito y el azafrán. Yo lo hago así, porque el proceso posterior es rápido y todo se va haciendo en menos de 30 minutos.

¡BUEN PROVECHO!

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