lunes, 6 de mayo de 2013

HOY, UN MENÚ ALMERIENSE: JUDÍAS VERDES CON AJO-BLANCO, FRITADA Y ARROZ CON LECHE










Os propongo hoy una comida almeriense que habréis comido en casa cientos de veces. Unas judías verdes con ajo blanco; una fritada de carne con patatas al ajillo; y, de postre, arroz con leche.

JUDÍAS VERDES CON AJO BLANCO

Ingredientes:
- 750 gramos de judías verdes (de Almería, que no tienen fibras laterales)
- Agua
- Ajos
- Sal
- Pan
- Vinagre
- Aceite
- Almendras crudas

Elaboración:
Se cuecen las judías verdes troceadas al gusto. Se escurren y se dejan enfriar. Para el ajo blanco: una miga de pan grande empapada en vinagre, un puñado de almendras crudas, sal, aceite de oliva y agua para suavizar la salsa; todo a la batidora hasta que adquiere la textura de una mayonesa. Y a mezclar con las judías verdes. Hay quien prefiere rehogarlas con unos ajos y trocitos de jamón... es una buena opción.

FRITADA DE TERNERA

Ingredientes:
- Tomates para freír
- Pimientos verdes y rojos para asar
- Cebolla juliana
- Ajos
- Perejil
- Pimienta negra en grano
- Azúcar
- Tomillo
- Romero
- 1/2 kilo de zancajo
- 1/2 de morcillo
- Opción: solomillo de cerdo ibérico
- Aceite de oliva
- Brandy

Elaboración: 
Se hace una fritada con el tomate, los pimientos, la cebolla, los ajos y las especias; para suavizar la acidez del tomate, se equilibra con un poco de azúcar. A parte se limpian bien las carnes, se salpimentan troceadas y se ponen a cocer sólo unos minutos; se sacan y se mezclan con la fritada, agregando un vaso de brandy. Se deja hasta que la salsa adquiere consistencia (consume el líquido y aflora el aceite). Se prueban las carnes para ver si están tiernas.

PATATAS AL AJILLO

Ingredientes:
- Patatas de Níjar
- Aceite
- Ajos
- Perejil
- Sal
- Vinagre
- Cucharada de cominos
- Cucharada de pimentón dulce
- Cucharada de pan rallado

Elaboración:
Se fríen las patatas como para hacer una tortilla. Ya hechas, se apartan con una espumadera para que pierdan parte del aceite. En una batidora, se echan dos ajos grandes, medio vaso de aceite de freír las patatas, otro medio de vinagre y otro medio más de agua; se añaden los cominos, el perejil, el pimentón y el pan rallado. Se bate todo muy bien y se mezcla la salsa con las patatas. Finalmente se le da un hervor.

ARROZ CON LECHE

Ingredientes:
- Arroz
- Leche
- Canela
- Cáscara de limón
- Azúcar
- "Tamatina" o cualquier otro sobre (de calidad, no instantáneo) de natillas.

Elaboración:
Se cuece a fuego lento la leche (1 litro para un vaso y medio de arroz), se le agrega unas ramas de canela y las cortezas de limón; se echa el azúcar al final y se añade el arroz. A fuego lento, se deja cocer y se agrega el sobre de natillas licuado en otro vaso grande de leche. Y a esperar.

Acompañaría la comida con dos vinos de Laujar (blanco y tinto)

¡BUEN PROVECHO!

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