miércoles, 8 de mayo de 2013

UN MENÚ A MEDIAS CON ISABEL: TOMATE FRITO, ENSALADA DE JUDÍAS BLANCAS Y FRITURA DE PESCADO. DE POSTRE, PAPOS VIEJOS.







Muchos me preguntan cómo se hace un buen tomate frito casero. Las mejores recetas, sin contar las de casa (de mis padres y mía), son las de Isabel (de los Durbán Armenteras) y Juan José Romero. Así que trataré de explicarla. Hoy, el menú lo voy a completar con una ensalada fría de judías blancas y una fritura de pescado. De postre, otra receta de Isabel: "papos viejos".

TOMATE FRITO

Ingredientes:
- Tomates
- Aceite de oliva
- Sal
- Un poco de azúcar

Elaboración:
Se pone abundante agua a hervir. Se colocan los tomates en un recipiente en el fregadero y se echa el agua hirviendo sobre ellos. Se sacan los tomates, se pelan y se trituran. En una cazuela se dejan cocer hasta que no les quede agua. En una sarten se calienta el aceite y se le echa un troicito de pan hasta que esté dorado. Ese es el momento de añadir el tomate, que se deja hacer a fuego suave hasta que se despegue de la sarten. La sal y, en su caso, un poquito de azúcar se utilizan en el último proceso.

ENSALADA FRÍA DE JUDÍAS BLANCAS

Ingredientes:
- Judías blancas cocidas (Hoy, en los supermercados hay frascos de cristal de judías ya cocidas y de excelente calidad, con precios que oscilan entre 1 y 3 euros)
- Un picadillo de morrón, aceitunas, pepinillos, cebolla cruda, tomate verde y huevo cocido.
- Tres cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- Una cucharada de vinagre
- Pelín de sal y pimienta

Elaboración:
Se colocan las judías cocidas en una cuenco, bien remojadas y secas si son de bote. En la picadora se echan aceitunas verdes sin hueso, una cebolla, unos 8 pepinillos en vinagre de los pequeños, un tomate mediano verde, un pimiento morrón y un huevo duro. A la vinagreta se le agrega el aceite y el vinagre más el pelín de sal y pimienta. Se sirve fría y adornada con otro huevo duro.

FRITURA ROMANA DE ALCACHOFA Y FRUTOS DEL MAR

Ingredientes: (para cuatro personas)
- Cinco alcachofas naturales
- 20 salmonetes medianos
- 2 calamares
- 1/2 kilo de boquerones medianos
- 1/2 kilo de mejillones pelados
- 1/2 kilo de gambones pelados
- Harina (la mejor para freír el pescado es la denominada "Santa Rita"; yo la encuentro en El Corte Inglés)
- Pan rallado
- Majado de ajo y perejil
- Aceite (indistintamente, de girasol o de oliva)

Elaboración:
Se limpian bien los pescado y se hace una fritura normal de los salmonetes, boquerones y calamares. En otra sarten, al mismo tiempo, se hace otra fritura por separado de las gambas y los mejillones; esta última fritura yo suelo hacerla con rebozado de pan rallado, pasando las gambas y los mejillones por huevo mezclaso con el majado de ajo y perejil. Se acompaña esta fritura con las alcachofas fritas a la romana. Podéis darle un toque de tomate frito, si os apetece, con el de la receta que os he descrito.

PAPOS VIEJOS

Ingredientes:
- Tres huevos
- 2 cucharadas de azúcar
- !/2 litro de leche
- Harina (la que admita)
- Raspadura de limón
- Más azúcar y Canela

Elaboración:
Una receta fantástica de Isabel y un postre que podéis hacerlo también para acompañar un té o café a otras horas del día.
Se baten los tres huevos, se añade el azúcar, la harina y la raspadura de limón. La masa tiene que quedar como la de los churros. Con una cuchara sopera, se van echando en la sartén con el aceite muy caliente.y se fríen sin quemarlos. Con papel de cocina los dejáis reposar unos segundos para que pierdan el aceite y los pasáis por azúcar y canela.

Yo acompañaría la comida con un Barbadillo bien frío y un vino de moscatel los papos.

¡BUEN PROVECHO!


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