domingo, 5 de mayo de 2013

MENÚ PARA EL "DIA DE LA MADRE": ENTREMESES; PROVOLONE CON TOMATE Y BROTES; ARROZ DE GANBÓN Y RAPE; MELÓN Y SANDÍA; CON VINOS DE SOMONTANO (VIÑAS DEL VERO, TINTO Y BLANCO)








Hoy, "Día de la Madre", voy a preparar una comida que les gusta mucho a mis chicas. Si importantes son los platos principales -provolone y arroz- no lo son menos los entremeses, muy variados y de cocina; y el postre: sandía y melón; que, ahora, ya se pueden comer todo el año. Para beber, dos vinos que nos agradan a todos en casa: dos Somontanos de Viñas del Vero (Huesca), tinto para los entremeses y el provolone, y, blanco, para el arroz.

ENTREMESES

Ingredientes:
- Ensaladilla rusa
- Tiras de calamar y pollo empanadas
- Gulas y gambas salteadas con guindillas
- Aceitunas
- Gambas con gabardina
- Trocitos de longaniza picante

Elaboración:
A la vista está...

PROVOLONE

Ingredientes:
- Provolone en lonchas (A mi me gusta el italiano de ZANETTI)
- Tomate en rodajas finas
- Tomate frito
- Pimienta
- Orégano
- Albahaca
- Brotes verdes
- Aceite de oliva o mantequilla

Elaboración:
Como en la foto: una capa de tomate sobre un recipiente de cristal untado de aceite o mantequilla; una capa fina de tomate frito y otra de provolone. Se polvorea de las especias: orégano, albahaca y pimienta; y se cubre todo de los brotes. Y al horno no más de 10 minutos a 200º.

ARROZ CON GAMBÓN Y RAPE 

Ingredientes:
- Arroz
- Tomate
- Pimiento verde
- Pimiento morrón
- Guisantes
- Una zanahoria finita
- Cebolla
- Gambón
- Rape
- Trocitos de chorizo picante
- Azafrán
- Pimienta negra

Elaboración:
Se hace un caldo con la raspa del rape y las cáscaras de los gambones. Se reserva. En el recipiente donde se va a hacer el arroz, se trocean el tomate, el pimiento verde, la cebolla y la zanahoria; se sofríe todo y se le agregan el rape, las gambas y el chorizo. Inmediatamente, se echa el arroz y el azafrán (suelo agregarle también un cucharon de tomate frito casero) y, finalmente, los guisantes; se mezcla todo y se cubre con el caldo. Las medidas ya las conocéis: por una parte de arroz, dos de agua y un pelín más. El tiempo medio para cocer depende también del tipo de arroz, pero lo normal es entre 20 y 30 minutos.

Postre:
Melón y sandía. Hoy se encuentran en todos los buenos supermercados y mercadillos. Hay que tener confianza en el vendedor y conocer también el producto: que la sandía sea sonora; es decir, que suene a hueca con solidez y peso. El melón ha de ser pesado y ligeramente blando en los extremos.

Vinos:
Para la comida de hoy he seleccionado dos vinos de la zona de Barbastro (Huesca), que goza de un microclima ideal para los buenos vinos. Los Somontanos de Viñas del Vero -tinto y blanco- son, a mi entender, los mejores. Hay una gran variedad, desde jóneves y de crianza, hasta reservas y grandes reservas. Pero los de crianza están fantásticos para una comida como la que os presento.

¡FELIZ DÍA DE LA MADRE!  Y... ¡BUEN PROVECHO!



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