¿Os imagináis un menú con la calabaza como elemento culinario principal? Es, además, saludable y lleno de propiedades para ser sometida a combinaciones... hasta postres riquísimos. Excelente idea, pués, de Rosa Martínez Durbán. Será mi comida en casa para el lunes. Ahí va el menú completo.
"SALSA O PURÉ DE CALABAZA"
Esta salsa es para acompañar carnes rojos y de corral.
Ingredientes:
-1 trozo mediano de calabaza, ni muy grande ni muy pequeño
- Una patata
- 1 tomate rojo
- Un diente o dos de ajo, cominos, perejil, sal y aceite de oliva.
Elaboración:
En una olla con un poco de agua se pone la calabaza en trozos la patata; cuando todo esté tierno, se le añade el tomate. El tomate no tiene que cocer; es sólo para escaldarlo. En un mortero se majan los cominos, ajos, perejil, la sal y se le añade la calabaza, la patata y el tomate pelado y se sigue en el mortero; luego se liga con el aceite (nunca batidora). Está igual de buena fría que caliente. Dice Rosa que esta salsa le va muy bien a los garbanzos; por tanto, se puede utilizar para el cocido blanco de Andalucía.
PICADILLO DE CALABAZA:
Ingredientes:
- 1/2 kilo de calabaza
- Pimientos verdes, cebolla, patatas, tomates, tomillo, laurel, hierbabuena, aceite, azafrán y sal.
Elaboración:
Se pone en una cacerola todos los ingredientes partidos a cuadraditos; una vez que se le añade el aceite, se mueve en vaivén, se añade nos de media cacerola de agua (las verduras sueltan mucha agua). Es preferible añadirles agua a que las verduras floten.
Esta receta es la que Rosa hace, pero la auténtica -dice- eva boquerones. Estos se ponen cinco minutos antes de llevarlos la mesa.
SORBETE DE CALABAZA
Ingredientes:
- Un trozo de calabaza
- Un mango
- Azúcar morena
- Un poquito de vainilla
- Esencia de naranja (azahar, que se hace como para el roscón, sólo con la cáscara, sin blanco
- Canela
- Hielo picado
Elaboración:
Cocer la calabaza con muy poco agua y la rama de canela. Cuando esté tierna, se deshace con el tenedor, se retira y se deja.
Cocer la calabaza con muy poco agua y la rama de canela. Cuando esté tierna, se deshace con el tenedor, se retira y se deja.
En un vaso de batidora se añade la pulpa de calabaza, el mango troceado, azúcar morena, la esencia de naranja, la vainilla y el hielo picado.
Batir todo y servir inmediatamente con unas
hojitas de hierbabuena.¿Qué os parece? Os recomiendo que busquéis en internet las propiedades de la calabaza la sorpresa será mayúscula.
¡Buen provecho!
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