sábado, 9 de febrero de 2013

HOY, UN MENÚ DE CALABAZA (TRES RECETAS), POR GENTILEZA DE MI PRIMA ROSA MARTÍNEZ DURBÁN





¿Os imagináis un menú con la calabaza como elemento culinario principal? Es, además, saludable y lleno de propiedades para ser sometida a combinaciones... hasta postres riquísimos. Excelente idea, pués, de Rosa Martínez Durbán. Será mi comida en casa para el lunes. Ahí va el menú completo.


"SALSA O PURÉ DE CALABAZA"
Esta salsa es para acompañar carnes rojos y de corral.
Ingredientes:
-1 trozo mediano de calabaza, ni muy grande ni muy pequeño
- Una patata
- 1 tomate rojo
- Un diente o dos de ajo, cominos, perejil, sal y aceite de oliva.

Elaboración:
En una olla con un poco de agua se pone la calabaza en trozos la patata; cuando todo esté tierno, se le añade el tomate. El tomate no tiene que cocer; es sólo para escaldarlo. En un mortero se majan los cominos, ajos, perejil, la sal y se le añade la calabaza, la patata y el tomate pelado y se sigue en el mortero; luego se liga con el aceite (nunca batidora). Está igual de buena fría que caliente. Dice Rosa que esta salsa le va muy bien a los garbanzos; por tanto, se puede utilizar para el cocido blanco de Andalucía.

PICADILLO DE CALABAZA:

Ingredientes:
- 1/2 kilo de calabaza
- Pimientos verdes, cebolla, patatas, tomates, tomillo, laurel, hierbabuena, aceite, azafrán y sal.

Elaboración:
Se pone en una cacerola todos los ingredientes partidos a cuadraditos; una vez que se le añade el aceite, se mueve en vaivén, se añade nos de media cacerola de agua (las verduras sueltan mucha agua). Es preferible añadirles agua a que las verduras floten.
Esta receta es la que Rosa hace, pero la auténtica -dice- eva boquerones. Estos se ponen cinco minutos antes de llevarlos la mesa.

SORBETE DE CALABAZA

Ingredientes:
- Un trozo de calabaza
- Un mango
- Azúcar morena
- Un poquito de vainilla
- Esencia de naranja (azahar, que se hace como para el roscón, sólo con la cáscara, sin blanco
- Canela
- Hielo picado
Elaboración:
Cocer la calabaza con muy poco agua y la rama de canela. Cuando esté tierna, se deshace con el tenedor, se retira y se deja.
En un vaso de batidora se añade la pulpa de calabaza, el mango troceado, azúcar morena, la esencia de naranja, la vainilla y el hielo picado.
Batir todo y servir inmediatamente con unas hojitas de hierbabuena.¿Qué os parece? Os recomiendo que busquéis en internet las propiedades de la calabaza la sorpresa será mayúscula.
¡Buen provecho!









 

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