sábado, 16 de febrero de 2013

MENÚ DEL MARTES: ENSALADA DE ESPÁRRAGOS Y MIGAS



El martes os sugiero un plato muy almeriense (espero que no llueva... ¡ya me entendéis!) migas con su correspondiente "engañifa" o, como diría mi mujer asturiana, "compango". Y para abrir, una ensalada de espárragos con patatas asadas al horno.

ENSALADA DE ESPÁRRAGOS Y PATATAS ASADAS

Ingredientes y elaboración: Dos botes -en su caso, latas- grandes de espárragos blancos y trigueros; unas patatas medianas al horno, sin pelar (una media hora a 180 grados envueltas en papel de aluminio). Yo la aliñaría con una vinagreta clásica.

MIGAS

Ingredientes:
- 1/2 kilo de sémola de trigo
- 2 litros de agua
- 1 vaso de aceite
- Ajos
- Sal

Engañifa:
Ya sabéis que unas migas, como Dios manda, han de acompañarse con lo que en Almería llamamos "engañifa" y, en Asturias, "compango". Ahí va:
- Arenques secos crudos
- Arenques secos fritos
- Hígado en ajillo
- Morcilla cruda y frita (la de Serón y la de Huercal son fenomenales; y siempre de cebolla)
- Tocino crudo y frito
- Magra frita
- Chorizo frito
- Pimientos fritos
- Rábanos
- Aceitunas
- Pipirrana
- Almejas amarillas
- ... y lo que os "salga"

Elaboración:
- Se fríen los ajos en el aceite, se sacan y la sarten se aparta para que se enfríe el aceite. Cuando ya está frío, se le añade el agua y la sal; y se deja que hierva. Se va añadiendo entonces la sémola de trigo, poco a poco, sin dejar de remover.

¡BUEN PROVECHO!

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