miércoles, 20 de febrero de 2013

UN MENÚ CATALÁN, QUE PEDIRÉ MAÑANA


Como me voy dentro de tres horas a Tarragona y Barcelona, trataré de dejaros algunos platos de la cocina catalana que hacíamos en casa, ya que mi abuelo paterno era catalán (Tarragona). Me lo pediré mañana. Se trata de una ensalada de judías blancas frías con vinagreta y rape con salsa verde, pero no la tradicional.

ENSALADA DE JUDÍAS BLANCAS CON VINAGRETA

Ingredientes:
- 1/2 kilo de judías blancas cocidas (hay algunas muy buenas en envase de cristal)
- Un huevo duro
- Una lata de morrón
- 10 pepinillos en vinagre
- Una lata de aceitunas verdes con anchoa
- Un cebolla mediana
- Unas alcaparras
- Un tomate bueno para ensalada
- Aceite extra virgen de oliva
- Vinagre de sidra
- Sal en escamas
- Pimienta verde

Elaboración:

O se cuecen las judías después de haberlas tenido toda la noche en remojo o se utilizan las de un bote de cristal. La vinagreta la podéis hacer metiendo todos los ingredientes en la batidora y batirlos muy poco para que estén los ingredientes bastante enteros. Hay quien prefiere hacer el picadillo a mano. Colocar en la nevera una hora para servirlas frías.

RAPE CON SALSA VERDE (tipo "mojo")

Ingredientes:
- 1 rape grande (2 kilos) o varias colas de rape en función del número de comensales
- Aceite extra virgen de oliva
- Comino
- Pimienta verde
- Vinagre (yo utilizo el de sidra)
- Cilantro (una cucharada)
- 2 ó 3 dientes de ajo
- Un trozo de pan
- Sal en escamas

Elaboración:
Echar en la batidora los ajos, el cilantro, la pimienta verde, el comino, el pan, la sal y unas dos o tres cucharadas soperas de vinagre de sidra. Batir mientras se le agrega poco a poco el aceite, como si fuere una mahonesa. Cuando adquiera la consistencia de una crema, se saca y reserva. El rape se limpia bien y se salpimenta; se le unta con la salsa y se pone a la plancha no más de tres minutos por cada lado para evitar que se seque. Se sirve con más salsa.

Como postre, pondría una crema catalana, casera siempre.

¡BUEN PROVECHO!

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