miércoles, 13 de febrero de 2013

LAS RECETAS DE ISABEL: HOY, PIMENTÓN, TORTILLA DE PISOS Y FLAN DE CHOCOLATE







Después de un día de ayuno y abstinencia, como es el Miércoles de Ceniza que abre la Cuaresma, qué mejor que un menú suculento y variado. Del libro de recetas de Isabel he seleccionado para hoy una sopa muy almeriense, el "Pimentón", para seguir con lo que ella llama "Tortilla de pisos" que, como su nombre indica, son varias tortillas... una encima de otra; y, para terminar, un flan de chocolate con galletas María. ¡Vamos a verlo y concretar sus ingredientes y elaboración.

PIMENTÓN

Ingredientes:
- Patatas
- Pimientos asados
- Un tomate gordo
- Ajos
-Perejil
- Pimentón
- Cominos
- Sal
- Sardinas o almejas (o ambas cosas)

Elaboración:
Se ponen a cocer las patatas con el tomate entero sin pelar. Aparte se machacan los ajos y el perejil y se le añade el tomate cocido. A este majado se le agrega una cucharadita de pimentón, cominos y un vaso pequeño de aceite. Se mezcla todo muy bien. Cuando a las patatas les falte un poco se añaden las sardinas o las almejas y los pimientos asados; y, a continuación, el majado. No tiene que hervir, sólo darle unas vueltas. (Pimentón hervido, pimentón perdido)

TORTILLA DE PISOS

Ingredientes:
- Una tortilla de cebolla
- Una tortilla de patatas
- Una tortilla de berenjenas
- Salsa de tomate

Elaboración:
No parece necesario explicar cómo se hacen las tortillas y la manera de ponerlas una encima de otra, para añadir encima una salsa de tomate frito. Os dejo las fotos para ver el punto que deben presentar las tres tortillas y el tomate frito sobre tan rica combinación.

FLAN DE CHOCOLATE

Ingredientes:
- Dos tabletas de chocolate "Quitín" (supongo que el chocolate "Valor" para flanes es bien rico también)
- Galletas María mojadas en leche
- Leche

Elaboración:
Se hace un chocolate espeso con sólo leche y chocolate. En el fondo de una flanera se ponen las galletas, luego una capa de chocolate, otra vez galletas y así hasta agotar el chocolate. Se termina con una capa de galletas y se deja enfriar en la nevera.

¡BUEN PROVECHO! Y, OS AVANZO QUE, AL SER EL VIERNES "CUARESMA", HABRÁ MENÚ VARIADO, PERO SIN CARNE.

No hay comentarios:

Publicar un comentario