martes, 12 de febrero de 2013

LAS RECETAS DE ISABEL: HOY, COMIDA DE SAN JOSÉ; CALAMARES EN ACEITE Y FRUTA DEL TIEMPO



Del libro de recetas de Isabel he seleccionado hoy, de entrante, lo que ella denomina "Comida de San José", en clara referencia a un plato -supongo- que preparaba y prepara durante los veranos en San José en casa de mis primos Durbán Armenteras. De segundo, me he fijado en otro plato muy propio de la zona, "Los calamares en aceite", doblemente ricos si son de potera y de San José o Garrucha. Para postre, frutas del tiempo en ensalada.
 
 
COMIDA DE SAN JOSÉ
 
Ingredientes:
- 1/4 de garbanzos hervidos
- 3 rebanadas de pan
- Ajos
- 1 tomate gordo
- Arroz
 
Elaboración:
Se frien todos los ingredientes menos los garbanzos. Se tritura todo el sofrito y se pone en una cazuela con los garbanzos. Se agrega agua (calculando que hay que añadir arroz) y se deja cocer 10 minutos. Antes de comer se añade el arroz hasta que esté hecho.
 
CALAMARES EN ACEITE
 
Ingredientes:
- 1 kilo de calamares medianos
- 1 cabeza de ajos
- 2 hojas de laurel
- Unos granos de pimienta
- 1 vaso de vino blanco bueno
 
Elaboración:
Se ponen los calamares en una sartén, en los huecos se ponen los ajos y el laurel y se añade abundante aceite, como para que se cubra hasta la mitad. Cuando empiece a cocer se le añade el vaso de vino y se deja hasta que el vino se consuma. Hacer a fuego muy lento.
 
ENSALADA DE FRUTAS
 
Tan sencillo como trocear las frutas que más os gusten y agregarle el zumo de una naranja, un poco de azúcar o sacarina y, si queréis darle un toque de licor, una copita de cointreau o un poco de cava.
 
¡BUEN PROVECHO! 
 
 
 

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