sábado, 16 de febrero de 2013

MENÚ DEL LUNES: ENSALADA DE PALMITOS Y ARROZ CON COSTILLA Y JIBIA



Dado que voy a estar ausente diez días -y no pienso llevarme el ordenador- voy a dejaros diez platos "contundentes", abriendo con una ensalada; pienso que así quedan unos menús adecuados y equilibrados. El plato principal será, la mayoría de los días, de "Las recetas de Isabel" y las ensaladas de vuestra cosecha o sugeridas por mi. El postre, un tanto de lo mismo. Y os reservo una sorpresa  mi regreso, que ya he adelantado a María del Mar Salazar. Traeré de Tarragona, heredado de mi madre y en poder de mi hermana Ana, el libro de recetas -más de 100- (una gran libreta manuscrita) de mi bisabuela Ana Orozco, madre de mi abuelo Salvador Durbán Orozco hija de Ramón Orozco, que fuera Diputado Progresista en el reinado de Isabel II. Este libro de recetas recoge lo más importante de la cocina almeriense del siglo XIX. Es una joya y veréis qué cosas han evolucionado hasta nuestros días y, otras, mantenido sus ingredientes, "tal cual". Hoy:

ENSALADA DE PALMITOS  Y AGUACATE

Ingredientes: palmitos, aguacate, tomate pelado y lechuga. Como aliño, sugiero una mahonesa o ajo blanco.

ARROZ CON CONSTILLA Y JIBIA

Ingredientes:
- 1 kilo de arroz
- 1/2 kilo de costillas de cerdo
- 1 Jibia grande
- 3 pimientos verdes
- 2 tomates gordos
- 7 dientes de ajo
- 1 rama de perejil
- 1 puñado de guisantes
- 1 hoja de laurel
- 2 alcachofas
- Pimienta molida

Elaboración:
Se fríen los pimientos partidos por la mitad y se sacan. En el mismo aceite se fríen las costillas y se le añade la jibia. Cuando todo está frito, se le añaden los tomates pelados y picados. Se machacan los ajos y el perejil y se añade al refrito. Se añade la sal, lapimienta y la hoja de laurel; luego, los guisantes y se pone a cocer con agua durante media hora, aproximadamente. Se le añade el arroz y cuando está casi hecho se le ponen encima las alcachofas, que previamente se habrán cocido con un limón. Todo, ya terminado, se deja reposar unos minutos.

¡BUEN PROVECHO!


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